Из чего выполнены шампуры? Какие бывают и как за ними ухаживать?
Металл для шампуров
Лезвия шампуров чаще всего изготовлены из пищевой нержавеющей стали, поэтому устойчивы к ржавчине и на 100% гигиеничны.
Толщина лезвия должна быть 3 мм как у хорошего мангала. Такие шампуры прочные и долговечные, их не придётся обновлять каждый год.
Именно такие шампуры заказывают для себя кафе, рестораны и шашлычники с опытом.
Подборка шампуров
1) Длинный шампур с рабочей поверхностью до 60 см. Подойдет для профессиональных мангалов в кафе, а так же для нестандартных жаровен и достаточно широких мангалов.
2) Самый популярный шампур – рабочая поверхность 45 см. Подходит для большинства мангалов. Толщина нержавейки 3 мм, острый наконечник и удобная ручка. Это рабочий инструмент на каждый день.
3) Широкий шампур для приготовления люля-кебаб. С такого шампура фарш точно не упадет.
4) Двойной шампур для овощей и грибов. Благодаря спицам овощи не разваливаются.
5) Двойной шампур для курицы. Можно насаживать курицу прям целиком, или по частям.
6) Нож шашлычника, который включает в себя вилку для перекладывания мяса, нож для проверки готовности, прорезь для снятия шашлыка, открывашку и прорезь для чистки шампуров.
Уход за шампурами
После приготовления блюд на шампурах их необходимо сразу же промыть моющим средством и обычной губкой. В противном случае придется замочить изделия — погрузить их в воду на несколько часов, оставив на поверхности ручки, – а затем смыть загрязнения.
Лайфхак: сразу после готовки лезвия шампуров можно также обжечь над пламенем — благодаря этому жир на них не засохнет, а остатки еды сгорят. После обжига надо протереть шампуры тряпкой.
Смотрите ещё:
Виды шампуров: деревянные, металлические, V-образные и плоские
Почему шампуры – это не холодное оружие, но фехтовать ими не надо