Невозможно представить отдых на природе или на даче без такого необходимого кулинарного инструмента как шампуры. На углях с помощью шампуров можно зажарить сосиски, купаты, рыбу, различные овощи, хлеб. А то, что именно в наше благодатное время появилась мода художественно оформлять чехлы и ручки шампуров, чтоб порадовать своих владельцев, тут отдельную статью надо писать.

Какие шампуры бывают 🔱
Ассортимент шампуров разнообразен.
Различают
По материалу
- деревянные (ольха, берёза, бамбук, фруктовые деревья) – это одноразовые изделия;
- металлические (алюминий, нержавейка, никелированное железо, кованое железо) – это как столовый прибор длительного пользования.


По размеру
- длинные / короткие,
- толстые / тонкие
- широкие / узкие.

По сечению
- плоские ➖,
- круглые 🔘,
- полукруглые ( ,
- уголком V,
По форме
- прямые |
- спиралевидные 〰
- двойные Y
- гибкие 🎗




Лучшие шампуры
Самые популярные модели, которые пользуются спросом на прилавках российских магазинов, – это сделанные из нержавейки прямые плоские и согнутые уголком шампуры.
Ни в каких законах и ГОСТах не прописано, что куски маринада толщиной 5 см нужно готовить на плоских шампурах, а 3 см именно на угловых или наоборот. Важно то, к чему привык человек и как лежит шампур у него в руке. Выбор шампуров – это вопрос вкуса и сложившихся традиций.


Шампуры уголком V и Г-образные
Уголковые шампуры хорошо фиксируются в заданном положении. Нанизанному куску маринада на них не так просто провернуться под собственным весом. А при переворачивании шампура ровно настолько же поворачиваются и куски готовящегося продукта.
Поэтому для готовки мягких продуктов, например, из рыбы, овощей, лучшим выбором будут “уголки”. Так же уверенно они удерживают блюда, слепленные из фарша.

Есть у них и недостаток: чистка шампуров такой формы от пригоревших остатков достаточно трудоёмкое занятие. Ещё одно слабое место – зона возле спирали, в этом месте есть вероятность сгиба.
Производители дешевых шампуров используют тонкий металл, чтоб снизить их себестоимость, но благодаря угловой форме прочность даже недорогих изделий достаточно высока.
Плоские шампуры ➖
И напоследок о плоских металлических шампурах. На них нанизывать жилистую вырезку легко даже новичку. Такие шампуры просто и быстро отмываются после готовки, поэтому их любят использовать бывалые шашлычники. Толщина металла играет главную роль при выборе данного товара, то есть чем толще, тем прочнее и долговечнее изделие.

Но существенным недостатком плоских моделей шампуров является наличие лишь двух устойчивых фиксируемых положений при готовке над мангалом. Поэтому в мангалах делают специальные прорези для фиксации таких шампуров. Собственно, спираль возле ручки – это также приспособление для равномерного переворачивания шампуров вокруг своей оси.
Меры безопасности
Современные многоразовые шампуры подобно шпаге: они прочные и гибкие. Но фехтовать на шампурах лучше не начинать, если вы не герой комиксов Росомаха, у которого любые раны заживают за считанные секунды. Здесь могла бы быть иллюстрация “нашампурившего” себя шашлычника. Шампуры – в какой-то степени холодное оружие, хотя официально таковым не являются.

После готовки шампуры надо мыть водой как столовые приборы, а то есть любители протирать их травой или обжигать в огне. Расстройство желудка из-за грязных шампуров пока никто не отменял.
Смотрите ещё:
- Мангалы в СССР. Это было давно, это было недавно
- Шампуры из олеандра – опасная штука
- Шашлык на мечах
- Обработка “мороз” на шампурах что это такое
Попались шампуры с пружиной – п-образный профиль, в котором проходит металлическая пружина. Пружина крепится на конце шампура, который не имеет острия. Т.е. продукт как-то должен крепиться на пружине.
Для чего такие шампуры?
По описанию это какая-то запчать. П-образный профиль пока встречался только в самоделках, где что было под рукой из того и сделали шампур.
Но это точно готовое изделие.