Шашлычная 1957 – это одно из старейших кафе города Москвы в парке “Сокольники”. Год основания указан в самом названии. Помимо вкусного шашлыка кафе имеет историческую ценность.
Открытие Шашлычной 1957
Заведение было совместно открыто первым секретарём ЦК КПСС Никитой Хрущевым и вице-президентом США Ричардом Никсоном во время Американской национальной выставки в 1959 году. Да, это было повторное “открытие” уже работавшей 2 года шашлычной. Формально это был повод пригласить Никсона к столу на шашлыки, лидеры стран отобедали в заведении. Каких-либо документальных подтверждений этого нет. Возможно, это не более чем байка или анекдот. Такой маленький, но интересный исторический эпизод, который мог бы быть в так называемый период “оттепели” между двумя странами.
Адрес
Более полувека павильон Шашлычной 1957 по-прежнему находится на центральном парковом кольце парка Сокольники по адресу 2-й Лучевой просек, дом 2, продолжая принимать гостей.
Интерьер и экстерьер
Сейчас в Шашлычной 1957 интерьер современный, просторный, с кожанными диванами. Фотографии и прочие памятные знаки об историческом плошлом отсутствуют. Столики обслуживают официанты, а не как раньше был самозабор подносами у кассы. Душевная атмосфера – можно приходить хоть одному, хоть с друзьями, хоть с детьми и внуками.
В будний день с утра народа мало, но после обеда, а особенно в выходные, чтоб получить свою порцию шашлыка, надо запастись терпением, так как бывают очереди из посетителей.
И это удивительно, так как экстерьер, фасад здания кафе, выглядит так, будто заведение давно не работает. Кто не знает, что это за место, пройдут мимо, приняв за заброшку.
Меню и цены
Цены доступные для московского кафе, но клиенты всё-таки жалуются, что дорого. Порция из 200 грамм классического свинного шашлыка обойдётся в 499 рублей (~$5,19). Салат и пиво в среднем стоят 300 рублей. В меню есть и современные блюда, которых при СССР не было, например, пицца и бургеры. Завсегдатаи заведения советуют заказывать люля-кебаб из баранины и говядины, порция из 200 грамм стоит 620 рублей (~$6,44). Другие блюда помимо шашлыка гурманы брать не советуют.
Часто в кафе собираются старожилы, вспоминают молодость под шашлычки. Кажется, там нет случайных людей – только те, кто любят и знают это место. Возможно, по рассказам своих родителей или даже дедушек и бабушек.
Ностальгия по СССР не про это кафе, в Москве как-то закрыли шаурму с дизайном под Сталина почти сразу после открытия, по ушедшей эпохе здесь не тоскуют, посетителей и так хватает.
Отдых кто во что горазд с шашлыками и мангалами как это было раньше остался только на старых фото.
Только в бывшей республике делают шашлык Советский для привлечения туристов.
В 1982 в этой шашлычной ел самый нежный шашлык в моей жизни из новозеландской баранины. Он разделялся двумя пластмассовыми вилками без ножа. Вкус помню до сих пор.