Гриль-газ, плюсы и минусы сковороды с дыркой

Есть разные виды странностей в этом мире. Среди них дырявая сковорода гриль-газ. Да, это специальный гриль для домашних газовых плит, как его называют продавцы. Можно назвать это устройство младшим братом мангала за его возможности. Как раз мясо получается вкусным, но не нужно брать толстые куски – максимум 1,5-2 см.

Сковорода газ-гриль
Готовка куриных ножек на гриль-газе. Фото Ригина Х. https://vk.com/wall-147211073_458068

Инструкция по использованию

Сковорода гриль-газ сделана по мотивам газовых грилей, которые готовят на улице и работают за счёт металлических отражателей тепла, на инфракрасном излучении, на газе пропане без примесей и отдушек.

В отличии от прототипа в дырявой сковороде предлагается готовить на магистральном бытовом газе. Отличия от духовки минимальны: не надо возиться с противнями. И также можно готовить мясо, рыбу, грибы, сосиски, купаты, сардельки, курицу (грудку, бёдрышки, голени, крылышки), овощи и … делать выпечку (это если комплектация с крышкой).

  1. Надо сначала намазать дно сковороды изнутри маслом,
  2. потом налить немного воды,
  3. поставить на 2-3 минуты на газ,
  4. затем установить решётку и на неё выкладывать то, что готовите.
Сковорода газ-гриль
Приготовление овощей в сковороде гриль-газ. Фото Ольга К. https://vk.com/wall-147211073_458068?reply=458159

Плюсы сковороды гриль-газ

  • Вау-эффект!
  • Очень проста в эксплуатации.
  • Легко отмывается (в отличии от той же духовки).
  • Приготовление без жира и масла.
  • Жар набирается очень быстро (15-20 минут и стейк из индейки с овощами гриль готов, целый баклажан запекается за пол часа).
  • Аромат великолепный! Как с мангала.
  • Нет намёка на дым (в корейском варианте гриль-газа, где продукты прям над огнём, дыма наоборот много).
  • Совсем не пачкает плиту.
  • Выигрывает по всем фронтам у электрогриля и чугунной гриль-сковороды.
  • Родственники, увидев результат, попросят им купить такую же (хотя, это уже скорее минус).
Сковорода газ-гриль
Готовка котлет в гриль-газе. Фото Ольга К. https://vk.com/wall-147211073_458068?reply=458159

Минусы сковороды гриль-газ

  • Для семьи из трёх человек самое то, побаловать себя вкусненьким, не для большой компании.
  • Надо много места, чтоб хранить сковороду гриль-газ диаметром 32 см.
  • Если часто поднимать крышку, то мясо получается сухое несмотря на то, что его и маринуют и наливают воды в гриль. С котлетами та же история. Опытные кулинары рекомендуют первые 20 минут вообще не заглядывать под крышку.
  • Края готовящихся продуктов при сильном жаре обугливаются. Уголь жевать как-то не очень.
  • Готовить можно только на газовой плите, а не на электрической. И то не на каждой.
  • У сковороды отверстие под пламя диметром 10,5 см и по инструкции подходит конфорка диаметром 7,5-5,5 см, которая не у каждой плиты есть и расположена в нужном месте. И нужно хотя бы 10 см упора в радиусе от конфорки для установки. Если поставить на меньший упор или с края, то сковорода падает на пол.
Сковорода гриль-газ
Минусы сковороды гриль-газ. Фото Наталья Р. https://www.ozon.ru/product/135475460/

К сведению адептов здоровой пищи: бытовой газ, состоящий в основном из метана, сгорает с образованием угарного газа и воды. Угарный газ вреден только при вдыхании. Поэтому помещение надо проветривать. Не отравитесь и этантиолом (он же этилмеркаптан), которого доли процента, который добавляют как одорант для запаха и который при горении даёт оксиды серы.

Скорее у вас печень с поджелудочной откажут из-за жареной жирной пищи, чем вы отравитесь теми “ужасными ядами”, которыми пропитывается еда при готовке на газу.

Смотрите ещё:

Шашлыки в сковородке, шашлык в казане на углях

Садж – сковорода из диска культиватора

Что такое японский теппан для русского человека

Комментарии4
  1. tepes dracul

    Думал прикупить такую, но посмотрел и пришёл к выводу, что точно так же можно готовить в духовке. Считаю данный девайс актуален только при отсутствии духовки.

    1. Aнтон Ким

      В духовке можно, но в этой проще и вариантов вкусовых больше. Копчение, шашлык с углями. Духовку потом отмывать дольше )

  2. Надежда наЛучшее

    Я видела в продаже такие сковороды, но считала этот дивайс бесполезным . Когда решила кормить семью более полезной пищей, чтоб не жарить всё на масле, но и не преснятиной на пару, вспомнила про газ-гриль. Тем более появилось много роликов в интернете на эту тему. А ещё первая волна ковида подтолкнула. Шашлычки все любят, а возможности не стало выходить из дома. Да и не везде есть специальные места для мангала. Стали смотреть в интернете электрические шашлычницы. Более менее приличные стоят немаленьких денег. А газ-гриль взяла за 1100руб. Печь на ней даже не собираюсь. А вот мясо и овощи получаются шикарные. Главное не пережарить.

  3. Akeyka

    увы, к электро-плите не подходит, насколько я поняла.
    поэтому сие чудо сталось за бортом. (ради эксперимента покупать баллон с газом и плитку я не готова : D )

Добавить комментарий

Про мангалы