Печь для казана – это забава для мужчин среднего возраста, очередная и народная. Мужское население собирается в группы по интересам, чтоб только узнать или поделиться рецептом готовки в казане на огне. И как обычно среди них есть профессионалы, готовые раздавать советы направо и налево, и новички, которые ничего не знают и не понимают.
Самая первостепенная задача у новичков – у них гаснет огонь в печи. Даже если и удалось поджечь, то при установке казана пламя всё равно гаснет. Тут уже не до кулинарных шедевров, а выяснить бы в чём причина.
Много лишнего
Печка для казана – это простейшая конструкция для разведения костра, состоит из цилиндрического корпуса с отверстием снизу для притока воздуха и прорезями для выхода дыма сверху. Даже отверстия для топочной камеры не делают, дрова подкидывают сверху как в тандыр. Чем конструкция проще, тем лучше. В-первую очередь, это держатель для казана, и только, во-вторых, это печь, у которой исторически совсем другие функциональные обязанности.
Когда из печи для казана начинают делать современную конструкцию (ставить её на ножки, приделывать дымоход, дверки навешивать, зольники вставлять), то обязательно где-нибудь сделают ошибку. Се ля ви. Например, делая печь из автомобильных дисков заваривают все технологические отверстия, которые лучше было бы оставить.
Расстояние между казаном и топливом
Между погружённым в печь казаном и горящим топливом должно быть расстояние примерно 30 сантиметров. Именно такой промежуток обеспечивает прикосновение языков пламени к стенкам посуды, обеспечивания максимальный нагрев. При большем расстоянии топливо будет использовано не экономно.
Казан не надо погружать в угли, не надо обкладывать дровами. Чем меньше остаётся в печи места для горения, тем больше вероятность, что пламя погаснет.
Дверки
По правилам пожарной безопасности положено разводить огонь в конструкциях, которые исключают вылет искр.
Оснащение печек зольниками и дверцами добавило проблем для начинающих кулинаров. Надо приловчиться регулировать поддув. Но не у всех это получается. При закрытых полностью дверках огонь тухнет.
Дымоход
Цивилизация добавила проблем и в виде дымохода для печи под казан. Если дымоход длинный и широкий, то жар в печи будет сильным, а если короткий и узкий, то огонь вообще погаснет. А дальше начинаются костыли: делают шибер в трубе, чтоб регулировать тягу, и зуб-отбойник в печи, чтоб обеспечивать равномерный прогрев казана со всех сторон.
Да, наличие дымохода в печи под казан добавляет проблему неравномерного прогрева посуды. Со стороны трубы температура будет больше. Это, конечно, нюансы, и решаются монтажом дымохода в печи, например, не сбоку, а с верху. Дымоход должен расположен хотя бы выше дна погружённого казана. Но проблема от этого никуда не исчезает.
Смотрите ещё: