Что такое японский теппан для русского человека

Японский теппан 鉄板 для русских – это сковородка, переводится как “железная пластина”. Зачастую прямоугольная, иногда без бортов, но сковородка. В Японии под этим иероглифом 鉄板 подразумевают всё, что как-нибудь связано с жаркой продуктов, то есть это и гриль, и вчерашние макарошки разогреть с яйцом, и морепродукты пожарить. По соответствующему хеш-тегу в Instagram или в поиске Google по картинке масса различных противней.

Что такого необычного в теппане

Для русского человека необычно то, что в ресторанах используют теппаны большого формата, размером с целый стол.

Во-первых, японцы готовят еду в присутствии участников застолья, чтобы последние могли убедиться в мастерстве повара. При посетителях готовят и тут же раздают еду с горячей столешницы.

Шеф-повар готовит на теппане
Шеф-повар готовит в стейк-хаусе на теппане в присутствии гостей. Фото Instagram by maguchi8 via https://www.instagram.com/p/CAr_U8OATw8/

Во-вторых, плита теппан яки (дословный перевод “гриль на листе железа”) – очень часто является частью стола, за которым сидят гости. Приготовленные таким образом блюда так и называются тэппанъяки 鉄板焼き .

Приготовили на теппане закуску
Попили пивка с друзьями, заодно и приготовили на теппане закуску. Фото Osara_chanの部屋 https://roomclip.jp/photo/FX5A .

Теппан для дома

Для дома и предприятий общественного питания используют газовый и электрический теппан. Ценятся изделия из отполированной хромированной стали, а лучше из нержавейки толщиной до 15 мм.

Электрический теппан
Электрический теппан 52*38 см на витрине русского интернет-магазина. Скриншот https://www.hausdorf.ru/catalog/kombi-paneli/ext/teppan-yaki/

Проблемы у теппанов те же, что и у гриля и мангала – это коррозия металла, особенно у бюджетных изделий. Но добавляются ещё и пригоревшие остатки пищи. Чистить приходится регулярно и усердно.

Чистка теппана
Чистка теппана с пригоревшими остатками пищи. Фото https://www.showashouwa.com/アツアツ鉄板-q-a/

Опыт использования теппана

У российских шашлычников есть опыт использования этого японского чуда для готовки продуктов непосредственно на огне. Причём кому-то нравится так готовить, а другие остаются разочарованными.

Так, Дъмъка увидел такую вещь у тайцев, которые готовят на улице, и сделал себе встроенную плиту в мангал. Пока дрова горели, приготовил овощи с картошкой и пожарил яйца. Описав свой опыт, владелец мангала с теппаном резюмировал, что эта вещь классная.

Мангал со встроенной плитой-столешницей от Дъмъка
Мангал со встроенной плитой-столешницей от Дъмъка.

Другой испытатель, который взял стальной 6 миллиметровый лист и пожарил картошку с мясной вырезкой, остался недоволен, его вывод: мясо на толстой решётке удобнее готовить, а картошку – на сковороде или в духовке, нагар отчистить сложно, обжечь не получилось – держится крепко. Под публикацией, где опубликован этот опыт, оставленные комментарии не дают сомневаться, что интерес к данному способу готовки достаточно большой.

Вырезка и картофель готовятся на листе металла
Вырезка и картофель готовятся на листе металла.

Если же кому-то хочется экзотики, то можно взять и пожарить на железном листе себе чего-нибудь вкусненькое. Гурманы советуют таким образом обжаривать на растительных маслах морепродукты и мелкие овощи. На гриле такие продукты проскакивают сквозь решётку – а с использованием стального листа всё отлично получается с дымком. Если нет теппана, то подойдёт сковорода или противень.

Готовка на теппане
Готовка на теппане. Фото https://camphack.nap-camp.com/802

Отличие русского и японского теппана

И всё-таки русский человек отличается от японца тем, что такой способ готовки продуктов ему не подходит – это всё-таки экзотика и шоу. Ненароком же за пределами Японии зачастую тэппанъяки сопровождается артистическими приёмами, будь то жонглирование посудой или подбрасывание продуктов в воздух и т. п.

Готовка на теппане
Шоу на теппане

А вот как это выглядит когда русский мужик начинает жарить яичницу прямо на электрической плите – и смешно и грустно:

Смотрите ещё:

Комментарии2
  1. Александр Харченко

    Регулярно за рубежом забегаю в теппанницы, угощаюсь, если хочется легко и вкусно перекусить. Обычно повара не выпендриваются, готовят просто и аккуратно. Тем же методом (большая чугунная сковорода и быстрая обжарка подготовленных продуктов) регулярно готовлю дома лёгкий ужин на семью. Главная проблема «теппанъяки» в домашних условиях — не на чём жарить, а что жарить, потому что довольно мало российских продуктов пригодно для такой обработки. Мой личный «топ» для домашнего теппана — свежая говяжья вырезка, сладкий репчатый лук, сладкий перец, бекон, филе речной рыбы (предварительно замаринованное), капустные оладьи в стиле окономияки, нарезанные пластами сезонные овощи.

  2. Астахов П

    это просто сковородка. и 180 кусков смешно бошевская 500 рэ меня тыща.
    они там к тому же с антипригаркой но не царапаются железом . да японский омлет на них готовить самое то. но ресторанный вариант чисто понты .
    сами японцы используют чугунные с высокими бортами 10 тысяч Йен сам видел как покупали знакомые . но тоже не те адски 180 что где то 270 тыс Йен

Добавить комментарий

Про мангалы