Афганский казан – это самая примитивная обычная кастрюля скороварка. Вы её можете поставить на газ, на стеклянную варочную панель, на электроплитку, на костёр, на угли, даже на утюг, в общем у вас получится абсолютно одинаковое блюдо на любом источнике тепла.
Готовить в афганском казане можно множество блюд. Тушеную картошку, тушеное мясо, холодец. Но сейчас не о вкусняшках. А о больших минусах этой посуды, о чём не говорят продавцы этих изделий.
Афганские казаны взрываются
Афганский казан может взорваться (ведь он афганский, по названию всё понятно). Заклинит стравливающий пар клапан и ба-бах! Ломается струбцина и под огромным давлением всё содержимое летит наружу. Да, чтоб его взорвать надо очень сильно постараться, и при этом только максимум крышку сорвёт. Но приятного от этого мало. Это как самогонный аппарат на сахарной браге – надо соблюдать наполненность.
Вот как описывает происшедшее очевидец события:
За 5 минут до взрыва все стояли с детьми (человек 10) вокруг этого чудесного котелка, наслаждались моментом, смотрели как он работает, снимали видео. Хорошо, что зашли погреться.
… Уверен был в безопасности этого казана. 2 года эксплуатировал его. После готовки сразу всё промывал, проверял клапана. Делал всё по инструкции. Хочу предостеречь всех обладателей афганки и дать несколько советов:
1. Не перегружайте казан более 2/3
2. Не кладите мелкую приправу (типа копченной паприки). Она то и забила все клапана во время готовки.
3. Сильный огонь не нужен
4. Готовили хашламу, добавили пиво. Получается, образовалась пена, подняла мелкую копченную паприку и забила все 3 клапана. Ну и сильный огонь завершил дело.
Следуйте этим правилам и будет вам счастье. (с)Дмитрий Т. https://vk.com/wall-147211073_408779?reply=410954
Видео взорвавшегося афганского казана:
Были смельчаки на Youtube, которые специально пытались создать все условия, чтобы запечатлеть на видео как взрывается афганский казан. Закупоривали клапана, ставили на большой огонь. Но как показывает практика, обычно всё происходит в самый неподходящий момент, когда подвоха никто не ожидает.
Вот кадры видео, снятые на камеру наружного наблюдения, как взрывается казан:
Надо уметь выпускать пар
Прежде чем открыть готовое блюдо, надо выпустить пар. Но клапаны афганских казанов имеют разную конструкцию. Где-то достаточно 5 минут, а у других и пол часа давление держит и ещё кипит. Народные умельцы вилки под клапаны подсовывают. Сейчас клапана съёмные, всё очень просто без вилок, снимаешь их и на стол, а казан как пароход. Всё зависит от набранного давления и интенсивности кипения (температуры).
Нельзя хранить еду
Хранить еду в афганском казане нельзя. По двум причинам. Во-первых, в алюминиевом казане происходит выщелачивание алюминия и этот металл попадает в организм вместе с едой. Дно при этом чернеет. Да фиг с ним с организмом, никто из этой жизни живым не выберется, а вот посуда будет с кратерами и выемками, еда будет пригорать и что в дальнейшем повлияет на прочность стенок изделия.
Во-вторых, если оставить горячую еду в закрытом афганском казане, то при остывании будет сложно открыть крышку. Внутри посуды образуется вакуум, который держит крепко и крышку и выпускные клапана. Способ открыть такой казан – снова нагреть его.
Несмываемый запах
Въевшийся запах невозможно отмыть. Комплектная резиновая прокладка впитывает запах еды. Опытные пользователи советуют поменять её на силиконовую. Благо, что маркетплейсы предоставляют такую возможность. Единственное, что нужно делать с афганскими казанами, – это мыть сразу.
Объём меньше заявленного
Афганские казаны продаются меньше объемом, чем заявлено на сайтах продавцов. Например, набитый под завязку 10 литровый казан, на самом деле вмещает 9,3 литра. К тому же заполнять казан более чем на 2/3 его объёма не рекомендуется.
Объясняют несоответствие вмещаемого объёма заявленному тем, что меряют его не по наполнению, а по наружной стенке. Прям как Архимед в своей ванне, сидят и замеряют сколько вытесняет казан воды при погружении в воду и пишут полученную цифру на ценнике.
Ломаются выпускные клапана
Помимо того, что из-за закупорки выпускных клапанов казан может взорваться, сами клапана очень хлипкой конструкции. У кого-то почти сразу ломаются, у кого-то через пол года. Зависит от интенсивности использования и воздействия температуры на колпачки клапанов. Пластиковые по природе они либо сразу могут оплавится, либо треснуть из-за хрупкости пластмассы.
Благо, что услужливые продавцы уже знают этот минус своего товара и продают запчасти по цене чуть ли не в половину стоимости самого казана. Клапана универсальные, подходят для любого объёма посуды.
Еда горчит
Любовно приготовленное блюдо в афганском казане может быть очень невкусным. Отвратительным и горьким. Причин почему именно так получается, когда всё делалось по рецепту, может быть несколько. Пары абзацев явно будет недостаточно, чтоб объяснить. Новички, когда сталкиваются с испорченными продуктами, приготовленными в афганском казане, очень удивляются. Некоторые винят производителей, другие – свои кривые руки. Последнее чаще всего и является причиной, так как помимо техники безопасности надо ещё знать и соблюдать некоторые нюансы работы с такой посудой как афганский казан.
Еда кислит и имеет металлический привкус
Алюминий, который попадает в пищу в микродозах, воздействует на рецепторы языка. Чувствительные к посторонним примесям люди могут ощущать кислый, теркий и даже металлический вкус приготовленных в афганском казане блюд.
Давно известно, что кислые блюда нельзя готовить в алюминиевой посуде, например, щи. Кто это правило не знал или забыл, очень удивляются что оно до сих пор актуально как законы тяготения. Под запрет попадают и кислые ингредиенты: помидор, щавель, маринованые огурцы и так далее и тому подобное.
Надо прятать от детей
Дети как оказалось могут застрять в казане. 07 марта 2023 года сотрудники МЧС города Иваново выехали на адрес, где годовалый ребёнок был пойман как в капкан этой посудой. Потребовалось 15 минут и болгарка, чтоб распилить злосчастный афган.
Отдельной публикацией рассмотрены 6 причин горькой еды в афганском казане.
Чуть реже получается, что в афганском казане еда кислит, на это есть 3 причины.
А при готовке плова в афганском казане плов становится как пластилин.
Гораздо больше вопрос возникает про обычный казан какое дно лучше: плоское или круглое.
Cомнительное удовольствие в афганском казане готовить.Как уличная костровая скороварка,так аромат костра и дыма потерян.Я себе не брал.Скороварка советская еще дома есть.Манометр врезал только и все дела ,видно по давлению сколько давать огня.
А у меня после нескольких месяцев готовки появился какой-то привкус в еде, отвратный, производители сказали из-за уплотнительной прокладки, заменил, не помогло, больше не готовлю. У друга тоже самое.
Здравствуйте ВСЕМ! Кто не верит что афган казан может рвануть и по поводу его безопасности всё сомнительно.., случай моих знакомых, а я не пишу про ожоги, сильно, очень сильно у жены знакомого и руки и в области груди, да и не только.., хорошего мало.. всем совет проверять всегда клапана и хорошо их промывать, это первая причина взрыва.. вторая причина, чтобы не было трещин в струбцине казана, из чего данная деталь отлита я молчу вообще.. клапана чистились и мылись регулярно, а причина взрыва, загадка, вот честно, как есть, не кому не буду что либо доказывать..
У меня только сгущёнка в кастрюле взорвалась. Две банки ?
На днюху друзья подарить хотели. Отказался. Сказал, что к этой бомбе близко не подойду! Помню в детстве у соседей скороварка взорвалась. Там такие ожоги были у соседа и племянницы. С тех пор подобные изделия для меня – бомба.
У мамы взрывалась в 80х скороварка, ну не совсем как все подумают, а борта разогнуло и крышку влепило в потолок. Итог : плита вмялась до духовки, стена между комнотой и кухней треснула, стекла с кухни долой?. Виной всему, забился спускной клапан, аварийный почему-то не сработал.
Сворили мясо, казан остыл за ночь и ни как не можем его открыть
Присох. И остыл. Вакуум внутри как в закатках. В горячую воду его, может поможет открыть.
Приготовили еду в афганском казане , оставили на ночь , он остыл и не открывается .(((( где то прочитала , что нужно заново его нагреть . Помогите пожалуйста, правильным советом
В казане образовался вакуум как в консерве. Надо нагреть заново. Нагретый казан откроется.
Два раза готовили и два раза взрывался, проверяли все клапаны перед готовкой, всё отлично работало. В советское время у меня была скороварка, да и сейчас она цела. Много лет на ней готовили и не боялись, а это просто бомба замедленного действия. И какой идиот делает эти опасные для людей кастрюли. Видимо специально, что бы угробить людей.