6 причин горькой еды в афганском казане

Бывает, что готовят по рецепту хашламу на газу в афганском казане, а в итоге горькая субстанция получается. Держат на огне полтора часа в модной посудине, а результат – деньги на ветер. Причин неудачи может быть несколько.

Вообще зачем эти мучения и траты денег, если весь мир спокойно готовит хашламу в обычной кастрюле. Зачем вообще эта скороварка, если её не по назначению используют. Борщ и солянку готовят. Закинут всё, включили и забыли. Пол часа и готово как в мультиварке. А за это время порядок на кухне наводят спокойно. А то, как некоторые кулинары режут и подготавливают продукты, и пол часа мало за собой убрать.

Афганский казан в Афганистане появился изначально у бедных людей, для того что бы разваривать дешёвые жёсткие отрубы – ноги, копыта, головы, желудки, хвосты. Более никаких блюд они там не делали никогда. Именно для копыт и хвостов, для варки холодца и крутых костных бульонов. Алюминий массово пользуют с 80-х годов 20-го века. Когда в Афганистане появились первые казаны, алюминий вообще ещё не был открыт. И до его открытия оставалось ещё лет шестьсот.

Нарушение технологии приготовления

В хороших первых блюдах есть этап варки бульона – для этого и существует скороварка или афган – там развариваются хрящи и жилы. Далее следуют этапы закладки продуктов, зависящие от скорости их приготовления. Также во многих первых блюдах неплохо бы сделать зажарку из лука, моркови (свеклы, в случае борща) и потом это добавить в суп. Делается это для усиления вкуса.

Так, свекла в борщ идёт на этапе томления – когда бульон уже почти не кипит – и тогда сохраняется её красный цвет. Для борща хорошо бы в бульон положить голяшку, колено, грудинку говяжью – в обычной кастрюле это варилось бы часа три минимум. А остальные компоненты – картошка капуста морковь лук и свекла – варятся 15-20 минут в обычной кастрюле. Ну, и как это можно объединить-то? Только либо не доварив мясо, либо переварив овощи в кашу. Технологию приготовления не идиоты же придумали. Иначе во все блюда всё бы скидывали одновременно и варили. Зажарку можно уже в конце закинуть в открытый казан.

Слишком долго готовят

Основная причина горькой еды в афганском казане – это долгая готовка. Пол часа хватит на среднем огне, чтоб афганский казан покипел. Если покажется потом, что пол часа мало, надо увеличить время и готовить 40-45 минут. Например, для хашламы после начала работы клапанов достаточно 30 минут. Даже в обычном казане на плите если еда подгорает снизу, то потом уже горечь даёт воде и всему блюду.

Итак, время готовки от начала кипения:

  • курица – 15 минут,
  • свинина, баранина – 30 минут,
  • говядина – 40 минут,
  • дикое мясо – 1 час.

И не делать большой огонь. Холодец максимум час варят, и всё нормально. 20-30 минут готовится мясо на кости, овощи минут 8-10 с момента срабатывания клапана.

Кстати, картошка томится в афганском казане и получается томленой, поэтому и темнеет (помимо прочего цвет ещё от сорта зависит), так раньше наши бабушки в чугунках в печи картошку томили. Это самая вкусная картошка.

Любители лаврового листа и специй

Бывает, что предварительно казан подготовлен к готовке: кольцо силиконовое, промыт, просушен. И готовят говядину на кости в течение минут 35-40. И кость в труху. А бульон горчит. Тогда причина в специях.

Не надо сразу класть специи кроме соли. Некоторые специи могут в афганце давать неожиданный вкус. Как сработали клапана, надо ставить казан на маленький огонь, минут 40 хватит. После открытия казана можно добавлять любые специи на вкус, и будет счастье. Главное, лавровый лист, – его только в конце. И вообще, его лучше не класть. Под высоким давлением он полностью вываривается и забивает всё на свете и сильно может горчить, вкус просто отвратительный.

Горькие овощи

Морковь ещё может горечь давать, от сорта тоже зависит. Например, делая рёбра свиные, повара добавляют морковь, и если горечь небольшая присутствует, то надо пробовать без моркови сделать. Всё должно хорошо получиться. Кстати, чаще всего баклажаны тоже горечь дают. Их в солёной воде поэтому вымачивают.

Баклажаны нарезают и опускают в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Так как овощи в воде не тонут, придётся их притопить с помощью гнёта. Полчаса такой ванны и вся горечь из баклажанов уходит. Останется их ополоснуть, отжать от избытка воды и приступить непосредственно к готовке.

Проблемы с уплотнительным кольцом

Бывает, что возникает проблема с уплотнительным кольцом, родная прокладка может давать горечь (но всё же основная причина слишком долго варят и большой огонь). Много кто говорит, что поменяйте стандартную прокладку. Вопрос, а зачем эту стандартную туда кладут вообще, если готовить нереально. Может всё-таки реально, но домашние кулинары что-то не то делают. Ну, не могут же изготавливать миллионы прокладок на выброс.

Для спокойствия надо купить силикон, вырезать из него прокладку. Также готовые силиконовые прокладки продаются на маркетплейсах.

Неподготовленный казан из консервных банок

Не является причиной горькой еды то, что алюминиевый казан не надо обжигать и что сделан он из консервных банок. Но в социальных сетях именно на это указывают народные умельцы. Народные способы обжарки с луком и варки в казане молока – это безобидные забавы, на вкус готовящихся в нём блюд не влияющие. Для успокоения души, конечно, ритуал обжига можно провести. Хотя достаточно раз прокипятить в казане воду, тем самым продезинфицировав посуду и этого будет достаточно. Ведь важно совершенно другое.

Правда в том, что алюминиевое литье производят с добавлением цинка, который делает металл более жидким для качественной проливки формы. Афганский казан сделан из силумина – это сплав алюминия с кремнием и примесями железа, меди, марганца, кальция, титана, цинка и некоторых других. Такую посуду нельзя использовать. Даже в сантехнике силумин не в почёте, потому что сплав имеет короткий срок годности (не более 3 лет). Соединения цинка скапливаются в поджелудочной железе и печени, вызывая непоправимые последствия для здоровья. Но микро порции цинка, которые будут попадать с едой в организм, горечи блюду не дают.

Смотрите ещё:

Плов в афганском казане как пластилин, что не так

Минусы афганского казана

Мангал с печкой : 2 в 1 : гениальное изобретение

Комментарии15
  1. Алексей Отводенко

    Так тут ясно все… Бутылки не хватает просто ))
    P.S. шутка ) с долей шутки …

  2. Александр Шабус

    У меня другу афганца подарили, говорит готовит редко, но все что готовил на тушняк похоже, ему это не понравилось, взял у него попользоваться, что бы понять стоит брать или нет, ну в итоге реально все в тушенку, но меня это прикололо, выкупил его в итоге у него, тут просто дело вкуса, все что надо томить или жарить, или хоть как-то контролировать процесс, готовлю в обычном казане, казан-кебаб, плов, шурпу и т.д., но если что-то надо максимально разварить, или выварить, рульки, ребра, холодец и т.д. беру афганца.

    1. Владимир Башкирев

      У меня мультиварка есть с функцией высокого давления, типа скороварка. Вот она простояла не пользовался лет 8. Не понравилась изначально. А как попробовал скороварку в ней, тоже мясо теперь готовлю иногда. 40 минут и на волокна.

  3. Елена Ковалёва

    У меня есть скороварка из нержавейки, где то в шкафу болтается. А холодец я варю в афганском казане, ибо он симпатичный и стильный. И никто не сдох, и не сдохнет. Ибо готовиться в нём что-то максимум 2 раза в месяц?‍♀

  4. Михаил Макушин

    По факту Афганский Казан работает по принципу скороварки.Я бы не стал готовить в нём плов или блюда требующие постоянного участия,так как из-за своей формы в нём неудобно перемешивать ингредиенты.Для таких целей лучше простой казан чугунный.Афганский идеально подходит для бульонов,холодцов,супов,тушения мяса и.т.д,где закинул продукты закрыл и забыл.
    С еб…утой головы можно и в тазу начать готовить, варенье варить и торты печь,а другие будут,как обезьяны повторять.Для всего есть своя посуда.

  5. Неизвестный_Черный_Хомяк

    Приготовил хашламу в афганском казне и вся субстанция стала горькая и темная варил 1ч 20мин

  6. Неизвестный_Зеленый_Паук

    Здравствуйте если купили афганский Казан перед началом готовки помыли только Fairy можно ли кушать еду приготовленную в таком казане

    1. admin (автор)

      После как помыли после покупки, лучше ещё вскипятить воду и вылить эту воду.

  7. Неизвестный_Коричневый_Гепард

    горчит готовое блюдо

    1. admin (автор)

      Переварили, скорее всего. Пробуйте просто в нём поварить, без крышки. Чтоб привыкнуть к посуде.

      1. Неизвестный_Коричневый_Гепард

        спасибо
        хорошо

  8. Елена_Sverdlovskaya_193.168.176.151

    Почему пища в казане имеет кислый вкус?

  9. Неизвестная_Белая_Акула

    Почему картошка а афганском казане темнеет

    1. admin (автор)

      Картошка томится в афганском казане и получается томленой (помимо прочего цвет ещё от сорта зависит и от бульона). Так раньше в чугунках в печи картошку томили. Это самая вкусная картошка.

Добавить комментарий

Про мангалы