Четыре способа подготовить афганский казан для первого приготовления пищи

Допустим, приобрёли вчера афганский казан. Но ни разу в жизни им не пользовались. Опыта использовприя нет. Как лучше его обслужить для первого приготовления пищи? Мир вашему дому, есть несколько стоящих советов.

Следовать инструкции

В инструкции, которую дают к афганскому казану, написано: помыть, молоко сварить. Вот так просто всё.

Там же в инструкции сказано, что если при приготовлении еда горчит, нужно прокипятить с лимоном. Можно не рисковать и сразу так сделать и будет вообще всё отлично.

Совет узбеков

Узбеки, которые продают афганские казаны, рассказывают свой способ.

До половины бутылки масла и две луковицы хорошо погреть пока лук не начнёт подгорать и потом, конечно, молоком бы ещё.

Дословно способ звучит так:

Подсолнечное масло грамм 150 и одну луковицу порежьте кубиками. Пожарьте минут 10 в закрытом положении. После снять с плиты и крутить, чтобы масло с луком все стенки измазало. После помыть хорошенько и казан готов к применению. Только не забудьте сбросить сначала давление с казана как только выключите газ.

Способ сложный

Разбираете крышку, клапана выкручиваете, моете с моющим средством и горячей водой. Черные штучки особо тщательно так как очень вонючие.

Кипятите воду, чтобы крышка и силиконовая прокладка поместились. Минут десять варите крышку, клапана, прокладку, клапан предохранительный.

Пока все это варится сам казан изнутри пробуете рукой на наличие заусенцев. Если есть – бумагу наждачную берёте и шлифуете его внутри. Промываете, опять рукой пробуете, чтобы не было заусенцев.

Далее сам этот казан на огонь с водой, в нём кипятите воду. Сливаете всё, протираете.

Далее собираете крышку, клапана рабочие, которые вкручиваются в крышку (в них надо подуть – там отверстие небольшое, должно все продуваться, все заусенцы убираете зубочисткой).

Предохранителтный клапан промывайте (который лаком красным намазан). Прокладку силиконовую поставьте под крышку вместо комплектной.

В сам казан теперь воды наливаете, закручиваете крышку и на огонь. Закипело – убавьте огнь, приподнимите ножом (вилкой или ложкой) рабочие клапана (чёрные массивные штуки сверху), чтобы убедиться что они оба работают (почему вилкой или ножом – пар горячий можно ожог получить).

Минут десять так поварите афганский казан, дайте остыть, промойте как следует и можно пробовать готовить.

Простой способ

Промыть афганский казан моющим средством для посуды. Воды залить, крышку закрыть и на огонь поставить. Как закипел, давление сбросить, открыть и слить воду. Просушить, чтобы всё высохло.

В процессе эксплуатации стоит избегать 6 причин горькой еды в афганском казане.

Минусы афганского казана продавцы скрывают, но это надо знать.

Бывает плов в афганском казане получается как пластилин – есть ответ.

Комментарии1
  1. Серега Серега

    Помой его и вперёд

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Про мангалы