Почему после мойки чугунной сковородки появляется ржавчина

Если после мойки чугунной сковородки появляется ржавчина, то только потому, что это чугун, а любой уважающий себя чугун ржавеет.

Смыть ржавчину можно любым способом (хоть с щёткой, хоть с содой, хоть с Фейри и так далее и тому подобное).

Затем надо прогреть досуха и убрать на хранение.

При этом задействуются:

  • Здравый рассудок,
  • СанПиН,
  • логика,
  • желание кушать из чистой посуды.

Не надо слушай сектантов, которые не моют казаны и сковородки годами, а потом дрищут всей семьёй или едят окисленное масло, которым покрывают поверхность своей посуды, и которое содержит олеиновой кислоты ~40% и линолевой кислоты ~55% в зависимости от сорта и вида масла. Окисленное до состояния олифы масло (водой его не смыть) прекрасный вариант, чтоб победить ржавчину. Только какой ценой!

А чтоб на чугуной сковороде был защитный антипригарный слой надо будет потрудиться. Сковороду положить в духовку с температурой 280-300 градусов часа на полтора, затем маслом льняным (именно, льняным) тонким слоем со всех сторон обмазать. И так 4 раза. Долго, но поверьте оно того стоит. Ни чего не пригорает и как новая.

Условия и способы хранения чугунной посуды:

Сухая среда – обернуть обёрточной бумагой (только не газетой – чернила оставят чёрные следы), либо в картонной коробке (заодно защита от пыли).

Влажная среда – смазать льняным маслом (оно не заветривается и не даёт запах).

Ржавая сковорода
Ржавая сковорода. Фото Александр Ю. https://vk.com/wall-147211073_514353

Смотрите ещё:

Садж и самое главное – это здоровье

Гриль-газ, плюсы и минусы сковороды с дыркой

Лист 6 мм железа вместо сковороды и решётки

Комментарии2
  1. Ирина Сигида

    После любого приготовления в казане всегда мою средством для мытья посуды губкой…
    Оставляю, чтобы высох и натираю хорошенько салом, кусочек для этого всегда лежит в морозилке.
    В следующий раз налила немного воды, вовела до кипения, ополоснула и готовь опять… Нет никого запаха и так же делаю со сковородой…

  2. Леонид Александрович

    Лично я пробовал разные варианты и остановился на этом. Мою свою чугунную сковороду с моющими средствами, если нужно, то применяю металлическую мочалку, ни жалею никакой антипригарный слой. После мытья протираю насухо и ставлю на огонь для просушки. Слегка нагрел, остыло и убираю на хранение (в духовку у плиты). Никогда не ржавеет, ничем не смазанная, чистая и сухая…

Добавить комментарий

Про мангалы