Сковорода-садж на даче — очень нужная вещь! Ничего не пригорает и никаких проблем с уходом нет. Выгнутая форма полумесяцем подобная сковороде вок, но глубина намного меньше.
Жареная картошечка, с грибами или без, овощи, мясо, рыба – всё, что придумаете, можно приготовить на сковороде-садже. На вогнутой стороне, разогретой на горящих углях, костре, мангале или газовой плите, можно приготовить блюдо для всей семьи. А на выгнутой, если перевернуть вверх дном, можно испечь лепёшку или лаваш. В общем, универсальная посуда.
Откуда садж появился
Садж известен из древних времен. Настолько древних, что, кажется, что он был с самого сотворения мира. Его традиционно изготавливали из глины. Затем отливали из чугуна. Сегодня эту сковороду с вогнутой поверхностью в основном производят из прокатной стали, а умельцы приспособились делать самодельные саджы из диска бороны культиватора, что очень ценится среди гурманов. В болгарской кулинарной традиции до сих пор есть необычная и примечательная сковорода из глины – называется “сач”.
Садж также является ярко выраженным национальным атрибутом. Ни одна азербайджанская семья не может обойтись без этого предмета кухонной утвари. Гордое название “садж” носит традиционное блюдо азербайджанской кухни, состоящее из ягненка, телятины или курицы, которое готовится на одноименной сковороде и которое подают прямо в ней на стол. Только в Азербайджане говорят: “En vacibi can sagligidir (самое главное это здоровье),” – поедая при этом садж из требухи и запивая водкой.
Садж для подачи
Садж можно и нужно использовать как посуду для подачи блюд. Например, чтоб шашлык долго оставался горячим на столе, его подают именно таким образом, на специальной подставке. Снизу подогреваемое углём блюдо останется тёплым. Выглядит всё красиво и пожаробезопасно.
Уход за саджем
Правильная эксплуатация саджа состоит из двух пунктов:
- мыть тёплой водой после использования,
- насухо протирать.
Как посуда садж не требует специального ухода и методов хранения. К нему практически не прилипают и не пригорают продукты. Поэтому мыть его очень легко. А перед готовкой нужно смазать поверхность растительным маслом или жиром. Для чугунного саджа потребуется обжиг перед первым применением, но это уже другая история.
При готовке в садже нужно не так много масла, овощи не тушатся, а прожариваются. А запах дымка лучше всех приправ. Разница между казаном и саджем огромная. И обычная сковородка такой эффект не даёт. Короче, если ещё нет саджа на даче, то есть к чему присмотреться для расширения кулинарного опыта.
Смотрите ещё:
А я и не знала как эта штука называется. Вок есть, казан есть, теперь для счастья надо садж найти или сделать. Интересная штука.
Ездили в Крым (почти дикарями). Нашли кусок металла, примерно 70Х70см. толщиной 3-4мм. Здоровым булыжником вмяли середину и готовили 2 месяца на нем плов с мидиями на костре. Конечно наждачкой сначала хорошо отчистили. “Сковорода” и мидии – бесплатно, остальные ингредиенты – не дорого!
Просто это были еще 90-е. Брали с собой не очень много денег и разного тяжелого скарба. Железяку в те времена еще можно было найти. Ну или, как вариант, “позаимствовать” у местных аборигенов – с возвратом!
Это был поселок Новый Свет под Судаком и “металлопунктов” там не было. Конечно, сдать мы ее не сдали и в Питер не уволокли. Куда дели, честно, не помню…
Я себе тоже сделал самодельный садж из диска бороны. Пришлось купить в магазине запчасти для с/ х техники за 4000руб. диаметр 50см.толщина 5 мм.. Один раз приготовил мясо , больше шашлыков не хочу ,на садже на много проще , быстрее, вкуснее и без всяких маринадов .А зимой в лёгкий морозец вообще шикарные впечатления. (( зубья бороны отрезал , бесполезно и лишний вес )