Чем отличается афганский казан от советской скороварки

Кто очень любит готовить на улице всякое: гриль, казан, мангал, садж, – тем не хватает только афганского казана. Но есть сомнения, что это просто “тушëное” приготовление, всем известная советская скороварка. Мало кто что дельное скажет, совет даст. Очень интересно развеять сомнения, что афганский казан может стать отличным дополнением в готовке вкусных горячих блюд с дымком.

Эксперты и поклонники

Поклонники афганского казана видят множество отличий от советских скороварок. А кулинарные эксперты, наоборот, ни в чём не находят разницы, говоря что вкус блюда не зависит от типа посуды.

Две противоборствующих стороны спорят не на шутку. Их холивары, комментарии о том, что именно они правы, заполняют целые форумы и каналы однотипными доводами. Сравнения сводятся к цене, форме и удобству посуды.

Сравнительные испытания

Был батл, испытания, афганского казана и советской скороварки с замерами давления и температуры.

В афганском выше температура кипения и выше давление. За счёт этого блюдо совсем другим получается.

С момента закипания за 25 минут в афганском казане кости от свиных рёбер жевать можно (настолько развариваются), а в скороварке нет. Неудивительно, скороварка держит давление не более 1,5 бар, а афган 4,5-5 бар.

Суп рамен готовят из костей говядины, баранины, свинины и куриных шей. В этом супе главное наваристый бульон, в раменных его вываривают по 6-12 часов. В афганском казане достаточно всего 2 часов и голяшка от говядины (такая хорошая толстая кость) сварится. Когда приходит время доставать, то её ножом можно проткнуть как масло сливочное. А гороховый суп – 50 минут и всё готово без замачивания гороха.

Жарить можно

Плюс в афганском казане, что за счёт толстых стенок и дна можно смело прямо в нём жарить что-то, к примеру, зажарку для супа, что очень удобно.

Модный казан

Даже скептики согласны, что афганский казан сейчас в моде. Скороваркой просто так не похвастаться в социальных сетях, люди не поймут, только если она с wi-fi будет и управление через смартфон.

Что в поход взять

Афганский казан можно и в поход взять на костре готовить, а скороварка только дома используется. Советуют фольгой низ обернуть, чтоб не закоптить посуду. Принцип как у саджа: можно и на сковородке пожарить на костре, но на садже моднее.

Качество сборки

Современные скороварки сейчас делают из нержавейки с двойным дном. Ничего в них не люфтит, не свистит, внутри как стекло, идеально обработано. К афганскому казану много вопросов от потенциальных покупателей о качестве сборки и происхождении алюминия, из которого он отлит.

Цена

Новая скороварка дороже афгана. Особенно если рассматривать одинаковый литраж: афганский 5л 2500 рублей, скороварка 5л 3500 рублей. Брендовая “Рашко баба” сейчас 8 литров стоит 3100 рублей (а ноунеймы ещё дешевле), современная скороварка на 8 литров цены начинаются от 4000 рублей.

Бушных скороварок из СССР на Авито навалом и за 500 рублей. Этим скороваркам сорок лет и ничего не треснуло, не лопнуло, родные резиновые прокладки как новые, без постороннего запаха и вкуса, цвет продуктов не меняется, клапан не трескается, всё работает как часы. Так пишут в объявлениях их владельцы, возможно найдя советскую скороварку, алюминиевую, на чердаке. А некоторые пытаются всем доказать, что афганказан лучше советской обыкновенной скороварки игнорируя эти факты. Это козырь в руках оппонентов, что вот, смотрите, СССР давно нет, а его продукция до сих пор работает.

Вывод

Афганский казан – маркетинговое название. Это просто скороварка, впрочем на коробке так и написано. А толстые стенки отличный повод для того, чтобы использовать не только на плите, а на открытом огне. Надо быть аккуратным в эксплуатации не меньше, чем с обычной скороваркой. Загружать продуктами на 2/3 объёма. Чистить клапаны и молиться, чтоб чего доброго не взорвалось.

Большой список минусов афганского казана опубликован отдельно.

А вот в СССР ещё делали электрошашлычницы, которые до сих пор работают.

Для справки четыре способа как подготовить афганский казан для первого приготовления пищи.

Комментарии6
  1. Серега Серега

    Когда первый раз попробовал мясо с афганского казана, полез на чердак, нашёл советскую скороварку, отмыл и два раза пытался на ней что-то приготовить, первый раз пригорело, второй не до готовилось, купил казан и очень доволен, готовлю постоянно.

  2. Юрий Луганский

    У бабушки в кухне рванула скороварка, последствия я видел. С тех пор у меня в доме такой херни не было и не будет.

  3. Александр Шабус

    По поводу вкуса согласен, все получается перетушенное, вкусы смешиваются, некоторые продукты раскрываются не так как привык готовя их в кастрюле или духовке. Я афганский казан у товарища купил, ему подарили, но как он говорит все что не готовишь на тушенку похоже) взял у него на пробу, мне зашло. Так что если понимать как и где его применять, то пользоваться можно.

  4. Надежда Лактионова

    У меня мультиварка с функцией скороварка- это просто супер скорость! Суп-12 минут, жаркое- 17 минут, каши 20 минут. За 1.20 , как пишет автор -это вообще кости даже разварятся.

  5. #Неизвестный_Синий_Барсук

    Не могу открыть афганский казан

    1. admin (автор)

      Нагрейте его, и он откроется.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Про мангалы